2019年4月26日
ネギ味噌豚のコロコロコロッケ
【ポイント】
・冷ご飯で丸めやすく
・低めの温度で色よく揚げて
【材料】4人分
- 豚ロース肉生姜焼き用・冷ご飯=各250g
- 長ネギ=1本
- ヤマキウ「元祖秋田味噌」=大さじ3
- 酒=大さじ2
- ごま油・砂糖=各大さじ1
- 豚肉下味:
- しょうゆ・酒=各小さじ1
- 卵=1個
- パン粉=1カップ
- 薄力粉=1/2カップ
- 七味唐辛子・パセリ=各少々
【作り方】
- 豚肉は細切りにして、しょうゆ・酒で下味をつける。長ネギは粗みじんに切る。
- ヤマキウ「元祖秋田味噌」、酒、砂糖をボウルなどに合わせておく。
- フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒め、色が変わったら[2]を加えて少し煮詰める。ネギを加えて軽く混ぜ、バットなどに取り出して粗熱を取る。
- [3]に冷ご飯を混ぜ入れ、15~6個に分けて丸める。薄力粉、卵、パン粉をつけて160℃の油で2分30秒ほど揚げる。パセリを添え、お好みで七味唐辛子を振っていただく。