ABS秋田放送

2019年4月26日

ネギ味噌豚のコロコロコロッケ

【ポイント】
・冷ご飯で丸めやすく
・低めの温度で色よく揚げて

【材料】4人分

  • 豚ロース肉生姜焼き用・冷ご飯=各250g
  • 長ネギ=1本
  • ヤマキウ「元祖秋田味噌」=大さじ3
  • 酒=大さじ2
  • ごま油・砂糖=各大さじ1
  • 豚肉下味:
    • しょうゆ・酒=各小さじ1
  • 卵=1個
  • パン粉=1カップ
  • 薄力粉=1/2カップ
  • 七味唐辛子・パセリ=各少々

【作り方】

  • 豚肉は細切りにして、しょうゆ・酒で下味をつける。長ネギは粗みじんに切る。
  • ヤマキウ「元祖秋田味噌」、酒、砂糖をボウルなどに合わせておく。
  • フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒め、色が変わったら[2]を加えて少し煮詰める。ネギを加えて軽く混ぜ、バットなどに取り出して粗熱を取る。
  • [3]に冷ご飯を混ぜ入れ、15~6個に分けて丸める。薄力粉、卵、パン粉をつけて160℃の油で2分30秒ほど揚げる。パセリを添え、お好みで七味唐辛子を振っていただく。

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