2019年4月19日
「ピュアセレクト® マヨネーズ」で作る「春野菜のサラダ寒天」
秋田の郷土料理「サラダ寒天」を、オードブル風にアレンジしました
【ポイント】
・野菜はよく水気を拭いて
・「ピュアセレクト® マヨネーズ」でコクのある仕上がりに
【材料】13cm流し缶1個分
- 菜の花・コゴミ=各4本
- フキノトウ=2個
- 赤・黄パプリカ=各1/4個
- カニかま=50g
- ゆで卵=2個
- 味の素(株)「ピュアセレクト® マヨネーズ」=50g
- 生クリーム=大さじ1
- 粉寒天=5g
- 味の素(株)「ほんだし®」=小さじ山盛り1/2
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- 水=300cc
【作り方】
- 菜の花とコゴミ、フキノトウのガクは、色よく茹でて冷水に取る。
- パプリカと、ゆで卵の白身はさいの目に刻み、カニかまはさいておく。
- 分量の水を張った鍋に、味の素(株)「ほんだし®」と粉寒天を振り入れて軽く混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら弱火にして、2分ほど火を加える。
- ボウルに、味の素(株)「ピュアセレクト® マヨネーズ」と黄身、生クリーム、塩、こしょう、[2]を加えて混ぜる。
- [4]に[3]の寒天液を加えてよく混ぜ合わせ、1/2量を、濡らした容器に流し入れる。菜の花とコゴミ、フキノトウのガクを並べ入れ、残りも加える。
- 冷蔵庫で冷やし固めて、食べやすい大きさに切り分ける。