ABS秋田放送

2019年4月19日

「ピュアセレクト® マヨネーズ」で作る「春野菜のサラダ寒天」

秋田の郷土料理「サラダ寒天」を、オードブル風にアレンジしました

【ポイント】
・野菜はよく水気を拭いて
・「ピュアセレクト® マヨネーズ」でコクのある仕上がりに

【材料】13cm流し缶1個分

  • 菜の花・コゴミ=各4本
  • フキノトウ=2個
  • 赤・黄パプリカ=各1/4個
  • カニかま=50g
  • ゆで卵=2個
  • 味の素(株)「ピュアセレクト® マヨネーズ」=50g
  • 生クリーム=大さじ1
  • 粉寒天=5g
  • 味の素(株)「ほんだし®」=小さじ山盛り1/2
  • 塩=小さじ1/2
  • こしょう=少々
  • 水=300cc

【作り方】

  • 菜の花とコゴミ、フキノトウのガクは、色よく茹でて冷水に取る。
  • パプリカと、ゆで卵の白身はさいの目に刻み、カニかまはさいておく。
  • 分量の水を張った鍋に、味の素(株)「ほんだし®」と粉寒天を振り入れて軽く混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら弱火にして、2分ほど火を加える。
  • ボウルに、味の素(株)「ピュアセレクト® マヨネーズ」と黄身、生クリーム、塩、こしょう、[2]を加えて混ぜる。
  • [4]に[3]の寒天液を加えてよく混ぜ合わせ、1/2量を、濡らした容器に流し入れる。菜の花とコゴミ、フキノトウのガクを並べ入れ、残りも加える。
  • 冷蔵庫で冷やし固めて、食べやすい大きさに切り分ける。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved