2019年4月12日
イチゴのパンケーキ
【ポイント】
・フタをしてふっくらと焼いて
【材料】4人分
- 薄力粉=180g
- グラニュー糖=20g
- ベーキングパウダー=10g
- 塩=ひとつまみ
- 生クリーム=160g
- 卵=2個
- サラダ油=適量
- ホイップクリーム・イチゴ・ミント=各適量
- イチゴのソース:
- イチゴ=100g
- グラニュー糖=大さじ4
- 赤ワイン=大さじ2
【作り方】
- イチゴのソースを作る。小鍋に赤ワインとグラニュー糖を熱して弱火で2分ほど煮詰める。ヘタを取って4つ割りにしたイチゴを加え入れ、さらに2分ほど煮てそのまま冷ます。
- 薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
- ボウルに卵を溶き、牛乳と生クリームを合わせる。[2]を加えて泡立て器で混ぜ、ラップをかけて30分休ませる。
- フライパンにサラダ油を熱して[3]の生地を流し入れる。弱火でフタをし、3分蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、フタをしないでさらに2分焼いて取り出す。
- ホイップクリームやイチゴ、ミントを添え、イチゴのソースをかけていただく。