ABS秋田放送

2019年4月12日

イチゴのパンケーキ

【ポイント】
・フタをしてふっくらと焼いて

【材料】4人分

  • 薄力粉=180g
  • グラニュー糖=20g
  • ベーキングパウダー=10g
  • 塩=ひとつまみ
  • 生クリーム=160g
  • 卵=2個
  • サラダ油=適量
  • ホイップクリーム・イチゴ・ミント=各適量
  • イチゴのソース:
    • イチゴ=100g
    • グラニュー糖=大さじ4
    • 赤ワイン=大さじ2

【作り方】

  • イチゴのソースを作る。小鍋に赤ワインとグラニュー糖を熱して弱火で2分ほど煮詰める。ヘタを取って4つ割りにしたイチゴを加え入れ、さらに2分ほど煮てそのまま冷ます。
  • 薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
  • ボウルに卵を溶き、牛乳と生クリームを合わせる。[2]を加えて泡立て器で混ぜ、ラップをかけて30分休ませる。
  • フライパンにサラダ油を熱して[3]の生地を流し入れる。弱火でフタをし、3分蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、フタをしないでさらに2分焼いて取り出す。
  • ホイップクリームやイチゴ、ミントを添え、イチゴのソースをかけていただく。

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