2019年4月5日
簡単海鮮ちらし
【ポイント】
・すし飯は人肌に冷まして
・具材はお好みのものを用意して
【材料】4人分
- マグロ・鯛・サーモン・コハダの酢締めなどのお刺身=各50g
- 蒸しエビ・とびっこ=各30g
- シイタケの旨煮=4枚
- 厚焼き玉子=100g
- ショウガの甘酢漬け=20g
- 炒り白ゴマ=小さじ2
- 大葉=4枚
- 木の芽=少々
- ワサビ醤油=適量
- すし飯:
- 米酢・砂糖=各大さじ3
- 塩=小さじ1
- 硬めに炊いたご飯=2合分
【作り方】
- 小さめのボウルに米酢と砂糖、塩を入れてよく溶き混ぜる。硬めに炊いた温かいご飯に加えてヘラなどで切るように混ぜ、ウチワであおいでツヤよく仕上げる。いりごまと甘酢ショウガの千切りも加えて、盛り付け用の器に敷く。
- 大葉は2つに切り、お刺身と、シイタケの旨煮、厚焼き卵は2cm角に切る。
- [1]の上に[2]を彩りよくちらし、木の芽を載せる。皿などに取り分け、ワサビ醤油を添えていただく。