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2019年4月5日

簡単海鮮ちらし

【ポイント】
・すし飯は人肌に冷まして
・具材はお好みのものを用意して

【材料】4人分

  • マグロ・鯛・サーモン・コハダの酢締めなどのお刺身=各50g
  • 蒸しエビ・とびっこ=各30g
  • シイタケの旨煮=4枚
  • 厚焼き玉子=100g
  • ショウガの甘酢漬け=20g
  • 炒り白ゴマ=小さじ2
  • 大葉=4枚
  • 木の芽=少々
  • ワサビ醤油=適量
  • すし飯:
    • 米酢・砂糖=各大さじ3
    • 塩=小さじ1
    • 硬めに炊いたご飯=2合分

【作り方】

  • 小さめのボウルに米酢と砂糖、塩を入れてよく溶き混ぜる。硬めに炊いた温かいご飯に加えてヘラなどで切るように混ぜ、ウチワであおいでツヤよく仕上げる。いりごまと甘酢ショウガの千切りも加えて、盛り付け用の器に敷く。
  • 大葉は2つに切り、お刺身と、シイタケの旨煮、厚焼き卵は2cm角に切る。
  • [1]の上に[2]を彩りよくちらし、木の芽を載せる。皿などに取り分け、ワサビ醤油を添えていただく。

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