2019年2月22日
アサリと菜の花のレモンみそバター炒め
【ポイント】
・アサリは水を切って冷蔵し、さらにうま味アップ
・レモンの皮で爽やかな風味をプラスして
【材料】4人分
- アサリ=400g
- 菜の花=300g
- ニンニク=1/2片
- レモン=1/4個
- ヤマキウこうじみそ=大さじ1と1/2
- バター=30g
- オリーブ油・白ワイン=各大さじ2
- はちみつ=小さじ2
- 赤唐辛子=1cm分
【作り方】
- アサリは、海水程度の塩水に浸して一晩冷蔵庫におく。よく洗って水気を切り、さらに冷蔵庫で30分程度休ませる。(冷凍保存可)
- 菜の花は冷水に5分ほど浸してしゃっきりとさせて、軽く茹でて水気を絞り、3等分しておく。
- レモンは皮を薄くすりおろし、果汁をしぼる。ニンニクと赤唐辛子はみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とバター10g、ニンニク、赤唐辛子を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたらアサリを加える。白ワインを回し入れ蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
- アサリの口が開いたら、ヤマキウこうじみそとはちみつ、レモン汁を合わせ入れ、[2]と残りのバターも加えて全体にからめる。仕上げにレモンの皮を振る。