ABS秋田放送

2019年1月25日

みそ漬けタラのブランダード

【ポイント】
・みその風味で香ばしく
・ニンニク牛乳と油は乳化させて

【材料】4人分

  • タラ=2切れ
  • ジャガイモ=2個
  • ニンニク=1/4片
  • レモン汁=小さじ1
  • パセリ=少々
  • 牛乳=80cc
  • 生クリーム=大さじ3
  • オリーブ油=大さじ1
  • ヤマキウこうじみそ=大さじ1
  • 塩=小さじ1/2
  • こしょう=少々

【作り方】

  • タラはヤマキウこうじみそをまぶして一晩冷蔵庫で休ませる。熱したグリルで、弱火で香ばしく焼き、皮と骨をはずしてほぐす。
  • ジャガイモは、洗ってラップで包み、600Wのレンジで5分加熱して皮をむく。
  • 小鍋に、ニンニクのみじん切りと牛乳、オリーブ油を入れ、泡立てながら弱火で1分ほど加熱する。
  • ボウルに[2]のジャガイモを入れて熱いうちにマッシャーなどでつぶし、[1]のタラと[3]を加えて混ぜる。生クリームと塩こしょう、レモン汁で味を調え、パセリを添える。

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