2019年1月25日
みそ漬けタラのブランダード
【ポイント】
・みその風味で香ばしく
・ニンニク牛乳と油は乳化させて
【材料】4人分
- タラ=2切れ
- ジャガイモ=2個
- ニンニク=1/4片
- レモン汁=小さじ1
- パセリ=少々
- 牛乳=80cc
- 生クリーム=大さじ3
- オリーブ油=大さじ1
- ヤマキウこうじみそ=大さじ1
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
【作り方】
- タラはヤマキウこうじみそをまぶして一晩冷蔵庫で休ませる。熱したグリルで、弱火で香ばしく焼き、皮と骨をはずしてほぐす。
- ジャガイモは、洗ってラップで包み、600Wのレンジで5分加熱して皮をむく。
- 小鍋に、ニンニクのみじん切りと牛乳、オリーブ油を入れ、泡立てながら弱火で1分ほど加熱する。
- ボウルに[2]のジャガイモを入れて熱いうちにマッシャーなどでつぶし、[1]のタラと[3]を加えて混ぜる。生クリームと塩こしょう、レモン汁で味を調え、パセリを添える。