ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2018年11月23日

副菜:「ほんだし®」でつくる「セリ焼きの卵とじ」

【ポイント】
・セリはまるごと使って無駄なく
・セリの食感と香りを生かして
・卵でとじて、たんぱく質アップ

【材料】4人分

  • セリ=1把(100g)
  • 卵=2個
  • 油揚げ=1枚
  • しらたき=200g
  • しょうゆ・酒=各大さじ1
  • 味の素(株)「ほんだし®」=小さじ2
  • あま麹=小さじ1

【作り方】

  • セリは良く洗って5~6cm長さに切る。油揚げは湯通しして短冊に切る。しらたきは水から茹でてざるに取り、食べよく切る。
  • 鍋に水1カップと味の素(株)「ほんだし®」、しょうゆ、酒、あま麹を加えて煮立て、油揚げとしらたきを加えて中火で2分ほど煮る。
  • セリの根、茎を順に加えて炒りつけ、セリの葉と、溶き卵を回しかけて仕上げる。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved