2018年11月23日
副菜:「ほんだし®」でつくる「セリ焼きの卵とじ」
【ポイント】
・セリはまるごと使って無駄なく
・セリの食感と香りを生かして
・卵でとじて、たんぱく質アップ
【材料】4人分
- セリ=1把(100g)
- 卵=2個
- 油揚げ=1枚
- しらたき=200g
- しょうゆ・酒=各大さじ1
- 味の素(株)「ほんだし®」=小さじ2
- あま麹=小さじ1
【作り方】
- セリは良く洗って5~6cm長さに切る。油揚げは湯通しして短冊に切る。しらたきは水から茹でてざるに取り、食べよく切る。
- 鍋に水1カップと味の素(株)「ほんだし®」、しょうゆ、酒、あま麹を加えて煮立て、油揚げとしらたきを加えて中火で2分ほど煮る。
- セリの根、茎を順に加えて炒りつけ、セリの葉と、溶き卵を回しかけて仕上げる。