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2018年11月23日

主菜:「ほんだし®」でつくる「鶏むね肉のあま麹焼き」

【ポイント】
・あま麹に漬け込んで鶏むね肉を柔らかく
・フライパン一つで野菜もたっぷりと
・お肉の漬け汁も無駄なくソースに

【材料】4人分

  • 鶏むね肉=500g
  • カブ=1個(200g)
  • カボチャ=150g
  • ブロッコリー=100g
  • ごま油=小さじ1
  • 漬け汁:
    • あま麹=120g
    • 酒=大さじ1
    • 味の素(株)「ほんだし®」=小さじ山盛り2
    • 塩=小さじ1
    • 水=大さじ2

【作り方】

  • 鶏むね肉は切り込みを入れて厚さを均一にする。
  • 漬け汁の調味料を合わせて、[1]を一晩漬け込む。
  • カブは皮をむいてくし切りに、カボチャは厚さ5mmに切り、ブロッコリーは小房に分けて厚みを半分に切る。
  • フライパンを熱してごま油を引き、汁気を軽く切った鶏むね肉を入れる。周りにカブとカボチャも並べて、中火で焼き色が付くまで焼く。裏返してブロッコリーも加え、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにして中まで火を通して取り出す。
  • [4]のフライパンに、漬け汁と水 大さじ2を入れて弱火で少し煮詰める。
  • 食べやすく切った鶏むね肉と野菜を皿に盛り、[5]をかけていただく。

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