2018年11月23日
主菜:「ほんだし®」でつくる「鶏むね肉のあま麹焼き」
【ポイント】
・あま麹に漬け込んで鶏むね肉を柔らかく
・フライパン一つで野菜もたっぷりと
・お肉の漬け汁も無駄なくソースに
【材料】4人分
- 鶏むね肉=500g
- カブ=1個(200g)
- カボチャ=150g
- ブロッコリー=100g
- ごま油=小さじ1
- 漬け汁:
- あま麹=120g
- 酒=大さじ1
- 味の素(株)「ほんだし®」=小さじ山盛り2
- 塩=小さじ1
- 水=大さじ2
【作り方】
- 鶏むね肉は切り込みを入れて厚さを均一にする。
- 漬け汁の調味料を合わせて、[1]を一晩漬け込む。
- カブは皮をむいてくし切りに、カボチャは厚さ5mmに切り、ブロッコリーは小房に分けて厚みを半分に切る。
- フライパンを熱してごま油を引き、汁気を軽く切った鶏むね肉を入れる。周りにカブとカボチャも並べて、中火で焼き色が付くまで焼く。裏返してブロッコリーも加え、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにして中まで火を通して取り出す。
- [4]のフライパンに、漬け汁と水 大さじ2を入れて弱火で少し煮詰める。
- 食べやすく切った鶏むね肉と野菜を皿に盛り、[5]をかけていただく。