2018年11月23日
汁物:「ほんだし®」でつくる「ミルク芋の子汁」
【ポイント】
・芋の子は少し乾かして皮をむきやすく
【材料】4人分
- (山内)芋の子=300g
- 豚バラ肉=150g
- ゆでタケノコ=100g
- ニンジン=5cm
- ゴボウ=1/2本
- ネギ=1本
- シイタケ=4枚
- 角こんにゃく=1/2枚
- 牛乳=200cc
- しょうゆ=大さじ1
- 味の素(株)「ほんだし®」=大さじ1
- みりん=大さじ2
- 酒=大さじ1
- 塩=小さじ1/3
【作り方】
- 芋の子はたわしなどで洗って、半日ほど乾かす。皮を包丁の背でこそげ、厚さ1cmの半月切りにする。塩少々(分量外)をふってもみ、軽くヌメリを落として流水で洗い、水気を切る。
- ゴボウは皮をこそげてささがきにして水に5分ほど浸しておく。ニンジンは薄い半月切りに、茹でタケノコはくし切りに、ネギは小口に刻む。
- 角こんにゃくは軽く下茹でして短冊に切り、豚肉は1枚を4等分しておく。シイタケは石突を落として2つに切る。
- 鍋に水600ccと芋の子を入れて中火にかけ、ふきこぼれないように気を付けながら柔らかくなるまで煮る。
- [4]に、味の素(株)「ほんだし®」、しょうゆ、みりん、酒、塩を加え、豚肉、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、茹でタケノコ、こんにゃくを加えて中火て煮る。豚肉に火が通ったら牛乳とネギを加え、ひと煮たちしたら火から下して器に盛る。お好みで七味唐辛子を振っていただく。