2018年11月16日
「ほんだし®」でつくる「鶏肉と焼きマイタケの炊き込みご飯」
【ポイント】
・仕上げの焼きマイタケとセリで香り高く
【材料】4人分
- 鶏もも肉=150g
- マイタケ=100g
- 水煮タケノコ=100g
- ゴボウ=1/3本
- セリ=1/2把
- 白ごま=大さじ1
- 味の素(株)「ほんだし®」=小さじ山盛り1
- しょう油・酒=各大さじ1
- 砂糖=小さじ2
- 塩=小さじ3/4
- 米=2合
【作り方】
- 鶏もも肉はひと口大に切り、水煮タケノコは薄切りにする。ゴボウはささがきにして水に5分ほどさらし、軽く洗って水気を切る。セリは2cm幅に切る。
- 米をといでザルにあげ、炊飯器の内釜に入れる。
水300ccと味の素(株)「ほんだし®」、しょう油、酒、砂糖、塩小1/2を加えて軽く混ぜ、目盛りに合わせて水加減する。[1]のゴボウ、鶏もも肉、タケノコを上にのせて炊飯する。 - マイタケは手で裂いて塩小さじ1/4を振り、グリルで香ばしく焼く。
- [2]が炊けたら、[3]とセリを加えてヘラでさっくりと混ぜ、白ごまを振っていただく。