2018年11月9日
テーブルマーク 冷凍「さぬきうどん」でつくる「鮭の粕汁うどん鍋」
【ママラクポイント】
・冷凍うどんは、凍ったまま鍋に入れて
【材料】4人分
- 甘塩鮭=3切れ
- ダイコン=300g
- シイタケ=4枚
- ネギ=2本
- セリ=1/2把
- ニンジン・ゴボウ=各40g
- みそ=大さじ3
- 酒粕・酒=各大さじ2
- しょうゆ=各1/2
- 昆布と鰹のだし汁=5カップ
- テーブルマーク 冷凍「さぬきうどん」=5食入り1袋
【作り方】
- ダイコンはいちょう切りに、シイタケとニンジンは飾り切りにする。ゴボウはささがきにして2分ほど水にさらし、ネギは斜め切りに、セリは3センチの長さに切る。甘塩鮭は1切れを4等分にする。
- 鍋に昆布と鰹のだし汁と、ダイコン、ニンジンを入れて中火に掛ける。ダイコンが透き通って来たら酒と甘塩鮭、ゴボウ、シイタケを加える。
- [2]がふつふつとして来たら、酒粕とみそを溶き入れ、テーブルマーク冷凍さぬきうどんを凍ったまま加え、蓋をして2分ほど煮る。
- [3]のうどんを軽くほぐしてネギを加え、しょうゆを振り入れてセリをのせる。蓋をして2分ほど加熱する。