2018年10月12日
あっさりワンタンスープ
【ポイント】
・ワンタンは弱火で加熱して
【材料】4人分
- 鶏ひき肉=150g
- タマネギ=1/4個
- 大葉=4枚
- 中華干しエビ(乾)=7g
- ショウガ汁=小さじ1
- ごま油=大さじ1
- しょうゆ・酒・砂糖=各小さじ1
- こしょう=少々
- ワンタンの皮=40枚
- スープ:
- 創味シャンタン粉末タイプ=大さじ2
- 酒・しょうゆ=各大さじ1
- ごま油=小さじ1
- こしょう=少々
【作り方】
- 中華干しエビは50ccのぬるま湯に15分ほど浸す。水けを切って細かく刻み、戻し汁も取っておく。
- タマネギはみじん切りに、大葉はせん切りにしておく。
- ボウルに鶏ひき肉、タマネギ、中華干しエビ、ショウガ汁、ごま油大さじ1 しょうゆ・酒・砂糖各小さじ1、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
- ワンタンの皮に[3]を少量のせ、ふちに水を付ける。角を少しずらして三角に折り、左右をつける。
- 鍋に水4カップと中華干しエビの戻し汁を沸かし、スープの調味料を加えて温めておく。
- 別の鍋にお湯を沸かし、[4]を3分程度茹でる。そっとすくって、[5]に移し、器に盛ってスープを注ぐ。大葉を載せていただく。