ABS秋田放送

2018年10月12日

あっさりワンタンスープ

【ポイント】
・ワンタンは弱火で加熱して

【材料】4人分

  • 鶏ひき肉=150g
  • タマネギ=1/4個
  • 大葉=4枚
  • 中華干しエビ(乾)=7g
  • ショウガ汁=小さじ1
  • ごま油=大さじ1
  • しょうゆ・酒・砂糖=各小さじ1
  • こしょう=少々
  • ワンタンの皮=40枚
  • スープ:
    • 創味シャンタン粉末タイプ=大さじ2
    • 酒・しょうゆ=各大さじ1
    • ごま油=小さじ1
    • こしょう=少々

【作り方】

  • 中華干しエビは50ccのぬるま湯に15分ほど浸す。水けを切って細かく刻み、戻し汁も取っておく。
  • タマネギはみじん切りに、大葉はせん切りにしておく。
  • ボウルに鶏ひき肉、タマネギ、中華干しエビ、ショウガ汁、ごま油大さじ1 しょうゆ・酒・砂糖各小さじ1、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  • ワンタンの皮に[3]を少量のせ、ふちに水を付ける。角を少しずらして三角に折り、左右をつける。
  • 鍋に水4カップと中華干しエビの戻し汁を沸かし、スープの調味料を加えて温めておく。
  • 別の鍋にお湯を沸かし、[4]を3分程度茹でる。そっとすくって、[5]に移し、器に盛ってスープを注ぐ。大葉を載せていただく。

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