2018年9月28日
サンマとシイタケのみそマヨあえ
【ポイント】
・サンマはみそに漬けてさらに旨味アップ
・シイタケは焼いて香ばしく
【材料】4人分
- サンマ=2尾
- シイタケ・枝豆・菊=各100g
- キュウリ=1/2本
- ミニトマト=10粒
- ヤマキウこうじみそ=大さじ2と1/2
- マヨネーズ=大さじ3
- 七味唐辛子=少々
【作り方】
- サンマは頭とワタ、尾を取って2つに切る。洗って水けをふき、ヤマキウこうじみそ大さじ2をまぶして一晩冷蔵庫に置く。
- [1]のサンマは、みそをとってグリルで焼き、骨を除いてあらくほぐす。シイタケは、軸を取ってグリルで軽くあぶり、細切りにする。
- 枝豆は塩茹でし、さやと薄皮を除く。菊は酢(分量外)を加えた湯で茹でて水に取り、水気をよく絞る。キュウリはさいの目に切り、ミニトマトは4つに切る。
- ボウルにヤマキウこうじみそ大さじ1/2とマヨネーズ、七味唐辛子を加えて混ぜ、[2]と[3]を和える。器に盛り、七味唐辛子を振っていただく。