ABS秋田放送

2018年9月28日

サンマとシイタケのみそマヨあえ

【ポイント】
・サンマはみそに漬けてさらに旨味アップ
・シイタケは焼いて香ばしく

【材料】4人分

  • サンマ=2尾
  • シイタケ・枝豆・菊=各100g
  • キュウリ=1/2本
  • ミニトマト=10粒
  • ヤマキウこうじみそ=大さじ2と1/2
  • マヨネーズ=大さじ3
  • 七味唐辛子=少々

【作り方】

  • サンマは頭とワタ、尾を取って2つに切る。洗って水けをふき、ヤマキウこうじみそ大さじ2をまぶして一晩冷蔵庫に置く。
  • [1]のサンマは、みそをとってグリルで焼き、骨を除いてあらくほぐす。シイタケは、軸を取ってグリルで軽くあぶり、細切りにする。
  • 枝豆は塩茹でし、さやと薄皮を除く。菊は酢(分量外)を加えた湯で茹でて水に取り、水気をよく絞る。キュウリはさいの目に切り、ミニトマトは4つに切る。
  • ボウルにヤマキウこうじみそ大さじ1/2とマヨネーズ、七味唐辛子を加えて混ぜ、[2]と[3]を和える。器に盛り、七味唐辛子を振っていただく。

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