ABS秋田放送

2018年8月31日

エビとキュウリのとろみみそ汁

【ポイント】
・エビに季節の野菜を合わせて、おもてなしのおみそ汁に
・片栗粉でエビの旨味を閉じ込め、やさしいとろみもプラス。

【材料】4人分

  • 有頭エビ=4尾
  • キュウリ=1本
  • 菊=30g
  • ヤマキウこうじみそ=大さじ2
  • 酒=大さじ1
  • 片栗粉=小さじ2
  • 昆布とカツオのだし汁=500cc

【作り方】

  • 有頭エビは触角や足をはさみなどで除き、頭をはずして殻と背ワタを取る。身はボウルに入れて、片栗粉をまぶす。キュウリは皮を縞にむき、縦半分に切って1cmの斜め切りにする。菊は、酢少々(分量外)を加えた湯で軽く茹で、ざるに取って水気を絞っておく。
  • 鍋にだし汁と酒、エビの頭を入れて煮立て、一旦、キッチンペーパーをしいたザルで濾す。
  • [2]の汁を鍋に戻し入れ、キュウリを加えて中火にかける。ヤマキウこうじみそ大1を加え、再び煮立ってきたらエビを加える。
  • エビに火が通ったら、残りのヤマキウこうじみそを溶かし入れ、器によそって、菊を添える。

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