ABS秋田放送

2018年8月17日

チキンラーメンと夏野菜のハンバーグ

【ポイント】
・チキンラーメンのおいしさそのまま、味付けいらず。
・蒸し焼きで柔らかく

【材料】4人分

  • 日清食品「チキンラーメン」=1袋
  • 豚ひき肉=200g
  • 長ナス=1本
  • ピーマン=1個
  • ミニトマト=10個
  • パセリ=少々
  • 牛乳=1/2カップ
  • オリーブ油=小さじ1

【作り方】

  • チキンラーメンは、めん棒などで軽くたたいて粗く割りボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を注いで、2分ほどおいて柔らかくする。
  • 長ナスは皮を縞に剥き、ピーマンはヘタと種を取ってそれぞれさいの目に切り、ミニトマト2個は半分に切る。
  • 別のボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまでこねる。[1]と長ナス、ピーマンを加えてよく混ぜ、4等分して形を整え、ミニトマトを載せて軽く押さえる。
  • フライパンにオリーブ油を熱して中火で[3]の両面を色よく焼き、水大さじ2を振り入れて蓋をして、さらに弱火で2分程度蒸し焼きにする。
  • 器に盛り、ミニトマトとパセリを添えていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved