2018年6月29日
アジとトマトの紹興酒みそ焼き
【ポイント】
・トマトは完熟のものを使って
・紹興酒でコクと風味を
【材料】4人分
- アジ=2尾
- トマト=1個
- しめじ=100g
- 万能ネギ=5本
- ショウガ汁=小さじ2
- 赤唐辛子=1/2本
- ヤマキウこうじみそ=大さじ2
- 紹興酒=大さじ2
- 砂糖=大さじ1
- しょうゆ=小さじ1
- 塩=小さじ1/4
- こしょう=少々
- ごま油・かたくり粉=各大さじ4
【作り方】
- アジは3枚におろして、3~4枚のそぎ切りにし、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
- トマトはくし切りに、しめじは小房に分けて、赤唐辛子は細かく切る。
- ボウルに、ヤマキウこうじみそ、紹興酒、砂糖、しょうゆ、しょうが汁、ごま油大1、赤唐辛子を混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ3を熱して、[1]のアジを並べ入れる。中火で両面をかりっと焼いたら、しめじ、トマトを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- しめじの香りが立ってきたら[3]を加えて全体にからめ、小口に切った万能ネギを散らして火から下ろす。