2018年5月25日
ウマヅラハギのミルクみそ煮
【ポイント】
・みそと牛乳でコク旨アップ
・旬の地魚を手軽に食卓に
【材料】4人分
- ウマヅラハギ=4尾
- ショウガ=1片
- 赤唐辛子1本
- ヤマキウこうじみそ=大さじ2
- 砂糖=大さじ1
- 酒=カップ1/4
- 牛乳=1カップ
- アスパラガス=4本
【作り方】
- 底の広い浅鍋にヤマキウこうじみそ、砂糖、酒、牛乳を注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせる。ウマヅラハギを並べ入れて、ショウガの薄切り、赤唐辛子を加えて中火にかける。
- [1]がふつふつとしてきたら、紙ぶたをきせて、弱火で10分ほど煮る。
- ゆでたアスパラガスを添えていただく。
※ウマヅラハギが、ちょうど北浦で捕れ始めています。
カワハギに比べますと旨味が少し足りないようですが、牛乳で煮ることで、
さらにおいしさがアップします。
コスパもよくておいしい旬の地魚、もっと手軽に食卓に載せたいですね。