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2018年5月25日

ウマヅラハギのミルクみそ煮

【ポイント】
・みそと牛乳でコク旨アップ
・旬の地魚を手軽に食卓に

【材料】4人分

  • ウマヅラハギ=4尾
  • ショウガ=1片
  • 赤唐辛子1本
  • ヤマキウこうじみそ=大さじ2
  • 砂糖=大さじ1
  • 酒=カップ1/4
  • 牛乳=1カップ
  • アスパラガス=4本

【作り方】

  • 底の広い浅鍋にヤマキウこうじみそ、砂糖、酒、牛乳を注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせる。ウマヅラハギを並べ入れて、ショウガの薄切り、赤唐辛子を加えて中火にかける。
  • [1]がふつふつとしてきたら、紙ぶたをきせて、弱火で10分ほど煮る。
  • ゆでたアスパラガスを添えていただく。

※ウマヅラハギが、ちょうど北浦で捕れ始めています。
 カワハギに比べますと旨味が少し足りないようですが、牛乳で煮ることで、
 さらにおいしさがアップします。
 コスパもよくておいしい旬の地魚、もっと手軽に食卓に載せたいですね。

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