ABS秋田放送

2018年4月27日

鶏むね肉のみそピカタ

【ポイント】
・みそとチーズでうま味アップ
・中火~弱火で柔らかく仕上げる

【材料】4人分

  • 鶏むね肉=300g
  • 卵=1個
  • ヤマキウこうじみそ=大さじ2
  • 粉チーズ・薄力粉・ごま油=各大さじ1
  • 酒=小さじ2
  • はちみつ=小さじ1
  • こしょう=少々
  • トマト=1個
  • パセリ=少々

【作り方】

  • 鶏むね肉は2つに切り分け、さらに1cm幅に切る。
  • 卵は溶いて、粉チーズを加えておく。
  • ボウルにヤマキウこうじみそ、酒、はちみつ、こしょうを混ぜ、[1]を加えてからめ、薄力粉を振り入れて軽く混ぜる。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、[2]をくぐらせた[3]を並べ入れる。
  • 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにして、中まで火を通す。蓋を取ってカリッと仕上げて器に盛る。トマトのスライスや、パセリを添えていただく。

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