2018年1月26日
みそとチーズのパウンドケーキ
【ポイント】
・卵は少しずつ加え、分離に注意して
・焼き始め7分後に切り込みを入れて形よく
【材料】パウンド型1本分
- 無塩バター=120g
- 砂糖=90g
- 卵=2個
- ヤマキウこうじみそ=大さじ1と1/2
- 薄力粉=160g
- ベーキングパウダー=2g
- チーズ=80g
【作り方】
- バターは常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。パウンド型に紙を敷き、オーブンは180℃に予熱しておく。
- ボウルにバターを入れてなめらかに混ぜ、砂糖も加え混ぜる。といた卵を少しずつ加えてよく混ぜ、ヤマキウこうじみそを加える。
- 粉類を加えてさっくりと混ぜ、刻んだチーズを加えて用意した型に入れる。180~200℃のオーブンで35~40分焼成する。