2018年1月12日
干し大根と鶏肉の煮もの
【ポイント】
・干し大根は切り干しや輪切りなどお好みのもので
・だしいらずで手早く簡単に
【材料】4人分
- 鶏モモ肉=200g
- 干し大根=35g
- ネギ=1/2本
- ショウガ=1かけ
- 赤唐辛子=1/2本
- 創味シャンタンDELUXE=小さじ2
- ごま油=小さじ2
- しょうゆ・酒・はちみつ=各小さじ1
【作り方】
- 鶏モモ肉は一口大に、ネギは斜め薄切り、ショウガは薄切りにして、赤唐辛子は種を取って薄い輪切りにする。
- 干し大根はさっと洗ってザルにとる。
- 鍋にごま油小さじ1とショウガを熱して、中火で鶏肉を炒める。薄く焼き色が付いたら、水気を軽く絞った[2]の干し大根を加え、油が全体になじんだら水300ccを加える。
- [3]に創味シャンタンDELUXEとしょうゆ、酒、はちみつ、赤唐辛子を加え、フタをして5分、さらにフタを取って5分程度、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。ネギを加えてひと混ぜし、残りのごま油を振って仕上げる。