2017年12月22日
		カキのみそグラタン

【ポイント】
・カキはかたくり粉で洗って
・カキの焼き汁もソースに加えて
【材料】4人分
- カキむき身(大粒のもの)=8個
 - 万能ネギ=3本
 - ピザ用チーズ=大さじ2
 - バター・パン粉=各大さじ1
 - ニンニク・薄力粉・七味唐辛子=各少々
 - 【A】:
- ヤマキウこうじみそ=大さじ1
 - はちみつ=小さじ2
 - 酒=小さじ1
 
 - ホワイトソース:
- 牛乳=300cc
 - バター=大さじ2
 - 薄力粉=大さじ1
 
 
【作り方】
- 耐熱皿に、ニンニクの切り口をこすりつけて、香りを移す。オーブンは220℃に予熱しておく。ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
 - 鍋にホワイトソースの材料をすべて加え中火に掛ける。たえず混ぜ合わせて、とろみがついて来たら火を弱めて2分ほど加熱する。
 - カキはかたくり粉(分量外)をまぶしてやさしくもみこみ、よくすすいで水気を拭き、薄力粉をふっておく。小さめのフライパンにバター大さじ1を熱してカキを焼き、焼き色が付いたら【A】を加えて強火で1分ほど加熱する。
 - [3]のカキを耐熱皿に並べ入れる。[2]のホワイトソースにカキの焼き汁と、万能ネギの小口切りを加え、カキの上に流し入れる。パン粉と七味唐辛子、ピザ用チーズをのせて、220℃のオーブンまたは、オーブントースターで5~6分、軽く焼き色をつける。
 
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