2017年12月15日
[減塩レシピ]リンゴのスープ
【減塩ポイント】
・リンゴの酸味で減塩に
・こしょうやパセリで風味豊かに
【材料】4人分
- リンゴ・タマネギ=各1個
- 牛乳=250cc
- 生クリーム=80cc
- バター=大さじ2
- 顆粒コンソメ・はちみつ=各小さじ1
- 塩=小さじ1/4
- こしょう・パセリ=各少々
【作り方】
- 鍋にバター大さじ1を熱し、薄切りにしたタマネギとリンゴを加えて中火で2分ほど炒める。しんなりしてきたら水2カップと顆粒コンソメを加えて5分ほど煮る。
- [1]をミキサーなどでなめらかにして、再び鍋に戻し入れる。弱火にかけて牛乳と生クリーム50ccを加え、塩こしょう、はちみつで味を調える。仕上げにバターを加えて、器に盛る。
- 生クリーム少々と、お好みのこしょうやパセリのみじん切りをのせていただく。
1人分 【塩分】0.9g 【脂質】16.5g 【エネルギー】225kcal