2017年10月13日
スーラ―タンメン
【ポイント】
・豚肉は中火加熱で柔らかく
・卵は半熟状に
【材料】2人分
- 秋田県産豚バラ薄切り肉=150g
- セリ=1/2把
- セロリ=1本
- シシトウ=8本
- 絹ごし豆腐=1丁
- 卵=2個
- ショウガ=1片
- 中華麺=2玉
- 味の素KK「Cook Do® 香味ペースト」=26g(キャップ大の円 3周分)
- 酢=大さじ2
- ごま油=大さじ1
- こしょう・ラー油=各適量
- 豚肉の下味:
- 酒・かたくり粉=各大さじ1
- 塩=小さじ1/4
- こしょう=少々
【作り方】
- 豚バラ肉は5cmの長さに切り、塩、こしょう、酒、かたくり粉で下味をつけて軽くもむ。セロリは筋を取って千切りにし、セリは2cmの長さに刻む。シシトウは縦2つに切り、ショウガは千切りに、絹ごし豆腐は2cm角に切る。
- 鍋にごま油とショウガ、シシトウを中火で熱して、香りが立ってきたら4カップの湯を加える。味の素KK「Cook Do® 香味ペースト」と豚肉を加え、豚肉の色が変わったらセロリと絹ごし豆腐を加える。
- 卵を溶いて[2]に流し入れ、酢とセリを加えてひと混ぜする。ゆでたての麺を盛った器に素早く注ぎ入れて、ラー油、こしょうをかけていただく。酢とラー油の量はお好みに合わせて。