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2017年10月6日

とり野菜みそ だまこ鍋

【ポイント】
・比内地鶏は、煮立たせないようにして柔らかく
・セリやネギ、マイタケの食感を生かして

【材料】4人分

  • とり野菜みそ=1袋
  • 比内地鶏=300g
  • マイタケ=100g
  • ネギ=2本
  • セリ=1把
  • ゴボウ=1/2本
  • しらたき=1袋
  • 酒=大さじ2
  • 昆布だし汁=4カップ
  • ごはん=2合分

【作り方】

  • だまこを作る。ごはんは熱いうちにすりこぎで粒が半分残る程度につぶし、20個に分けて丸める。
  • 比内地鶏は一口大に、ネギは斜め切り、セリは4cmの長さに切り、マイタケは小房に分ける。しらたきは軽くゆでて食べやすく切り、ゴボウは笹がきにして水にひたしておく。
  • 鍋に昆布のだし汁と、とり野菜みそ、酒を加えて混ぜ、比内地鶏を入れて中火に掛ける。ふつふつとしてきたら、比内地鶏を別の容器に取り出し、ひたひたの煮汁を張っておく。
  • [3]の鍋に、水気を切ったゴボウ、しらたき、[1]のだまこ、マイタケ、ネギ、セリを加える。比内地鶏も加えて温める程度に火を通す。

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