2017年10月6日
とり野菜みそ だまこ鍋
【ポイント】
・比内地鶏は、煮立たせないようにして柔らかく
・セリやネギ、マイタケの食感を生かして
【材料】4人分
- とり野菜みそ=1袋
- 比内地鶏=300g
- マイタケ=100g
- ネギ=2本
- セリ=1把
- ゴボウ=1/2本
- しらたき=1袋
- 酒=大さじ2
- 昆布だし汁=4カップ
- ごはん=2合分
【作り方】
- だまこを作る。ごはんは熱いうちにすりこぎで粒が半分残る程度につぶし、20個に分けて丸める。
- 比内地鶏は一口大に、ネギは斜め切り、セリは4cmの長さに切り、マイタケは小房に分ける。しらたきは軽くゆでて食べやすく切り、ゴボウは笹がきにして水にひたしておく。
- 鍋に昆布のだし汁と、とり野菜みそ、酒を加えて混ぜ、比内地鶏を入れて中火に掛ける。ふつふつとしてきたら、比内地鶏を別の容器に取り出し、ひたひたの煮汁を張っておく。
- [3]の鍋に、水気を切ったゴボウ、しらたき、[1]のだまこ、マイタケ、ネギ、セリを加える。比内地鶏も加えて温める程度に火を通す。