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2017年10月20日

[減塩レシピ]カキのミルク茶わん蒸し

【減塩ポイント】
・カキは、かたくり粉で洗って
・牛乳の甘みとコクで減塩に

【材料】4人分

  • 卵=2個
  • 牛乳=300cc
  • めんつゆ=小さじ2
  • カキ=8個(120g)
  • 酒=大さじ1
  • セリ=少々

【作り方】

  • カキは、かたくり粉少々(分量外)をまぶして洗い、よくすすいでザルに取る。小鍋に入れて酒を加え、中火で2分ほど炒りつける。身がぷっくりと膨らんで来たら、茶わん蒸し用の器に入れ、煮汁もとっておく。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳とめんつゆ、カキの煮汁を加えて混ぜ、[1]の器に注ぎ入れる。
  • [2]を湯気の上がった蒸し器に並べ入れ、強火で1分、その後弱火で20分程度蒸す。出来上がりの1分ほど前に、セリを載せる。

1人分 【塩分】0.7g 【脂質】6.5g 【エネルギー】128kcal

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