2014年8月8日
トウモロコシのオードブル
【ママラクポイント】
・トウモロコシの下茹では余熱で香り高く
【材料】4人分
- トウモロコシ=2本
- トウモロコシのムース:
- 生クリーム=1/2パック
- 板ゼラチン=3g
- 塩=小さじ1/3
- こしょう=少々
- 昆布だし=2カップ
- 焼きトウモロコシ:
- バター=5g
- 塩=少々
- カリカリチーズトウモロコシ:
- ピザ用チーズ=50g
- 黒こしょう=少々
【作り方】
- トウモロコシは10分ほど塩茹でし、熱いうちにラップでくるんでそのまま置き、余熱で火を通す。
- トウモロコシのムースを作る。[1]の1本は身をはずして鍋に入れ、昆布だしと塩を加えて10分ほど煮る。トウモロコシが柔らかくなったら冷水で戻したゼラチンを溶かし入れ、ミキサーなどでなめらかにする。さらにざるなどで濾して、とろみがつくまで冷ます。
- 7分立てにした生クリームを[2]に加え混ぜ、容器に流し入れる。
- 焼きトウモロコシを作る。[1]を1cm厚さの輪切りにしたものを8枚取り、バターを溶かしたフライパンなどで軽くソテーして塩ひとつまみを振る。残ったトウモロコシは実をはずしておく。
- フライパンを弱火で熱し、ピザチーズの1/8程度を広げ入れる。トウモロコシの実を5~6粒載せて、両面を薄く色づくまで焼く。熱いうちに麺棒などに載せて丸みをつける。
- 器に[2]と[3]、[4]を載せていただく。