ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2014年8月1日

水晶エビとオクラのお吸い物

【ママラクポイント】
・水晶エビは弱火で静かに茹でる

【材料】4人分

  • エビ=4尾
  • オクラ=4本
  • ミョウガ=1本
  • ニンジン=少々
  • くず粉=20g
  • 水=1/2カップ
  • 昆布だし汁=3カップ
  • 白しょうゆ=大さじ1
  • 酒=大さじ1/2
  • エビの下味:
    • 酒=大さじ2
    • 白しょうゆ=小さじ1
    • 水=大さじ2

   

【作り方】

  • エビは頭と背ワタを除いて小鍋に入れ、下味の調味料で色が変わるまで煮てそのまま冷ます。
  • オクラは色よく茹でて、縦半分に切る。ミョウガは刻み、ニンジンは薄く切って型で抜き、さっと茹でておく。
  • 小鍋にくず粉と水を溶かして、中火にかける。なべ底のくず粉が固まってきたら、火から下ろしてよく混ぜる。
  • ラップに[3]を大さじ2程度取り、エビを載せてラップで包み口を止めて丸く形作り、10分程度茹でておく。
  • 鍋に昆布だしを熱して白しょうゆと酒で味を調える。
  • お椀に[4]のエビのラップをはずして入れ、オクラを添える。熱々の[5]を張り、ニンジンとミョウガを添えていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved