2014年8月1日
水晶エビとオクラのお吸い物
【ママラクポイント】
・水晶エビは弱火で静かに茹でる
【材料】4人分
- エビ=4尾
- オクラ=4本
- ミョウガ=1本
- ニンジン=少々
- くず粉=20g
- 水=1/2カップ
- 昆布だし汁=3カップ
- 白しょうゆ=大さじ1
- 酒=大さじ1/2
- エビの下味:
- 酒=大さじ2
- 白しょうゆ=小さじ1
- 水=大さじ2
【作り方】
- エビは頭と背ワタを除いて小鍋に入れ、下味の調味料で色が変わるまで煮てそのまま冷ます。
- オクラは色よく茹でて、縦半分に切る。ミョウガは刻み、ニンジンは薄く切って型で抜き、さっと茹でておく。
- 小鍋にくず粉と水を溶かして、中火にかける。なべ底のくず粉が固まってきたら、火から下ろしてよく混ぜる。
- ラップに[3]を大さじ2程度取り、エビを載せてラップで包み口を止めて丸く形作り、10分程度茹でておく。
- 鍋に昆布だしを熱して白しょうゆと酒で味を調える。
- お椀に[4]のエビのラップをはずして入れ、オクラを添える。熱々の[5]を張り、ニンジンとミョウガを添えていただく。