2014年7月25日
秋田 夏の貝焼き
【ママラクポイント】
・岩ガキはさっと炙って旨みアップ
【材料】4人分
- 岩ガキ=4個
- ジュンサイ=100g
- ブナシメジ=100g
- 山菜ミズ=10本
- スダチ=2個
- 薄口しょうゆ=大さじ3
- 酒=大さじ1
- みりん=大さじ1
- 「ほんだし®」=大さじ1
- 塩=小さじ1/2
【作り方】
- 蓋を開いた岩ガキはさっと洗ってグリルで2~3分軽く炙り、身を取り出して汁も取っておく。
- ジュンサイは洗ってザルに取り、ブナシメジは小房に分ける。ミズは皮をむきながら4~5㎝の長さに折る。
- 鍋に水4カップと、[1]のカキの焼き汁、「ほんだし®」、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を加えて軽く煮立てて火から下ろす。
- 一人用の小鍋に、[3]の煮汁の1/4を張り、それぞれ1/4のミズとブナシメジを加えてさっと火を通す。カキとジュンサイを載せてひと煮立ちしたら出来上がり。
- お好みでスダチを少し絞っていただいてもおいしい。