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2014年7月25日

秋田 夏の貝焼き

【ママラクポイント】
・岩ガキはさっと炙って旨みアップ

【材料】4人分

  • 岩ガキ=4個
  • ジュンサイ=100g
  • ブナシメジ=100g
  • 山菜ミズ=10本
  • スダチ=2個
  • 薄口しょうゆ=大さじ3
  • 酒=大さじ1
  • みりん=大さじ1
  • 「ほんだし®」=大さじ1
  • 塩=小さじ1/2

   

【作り方】

  • 蓋を開いた岩ガキはさっと洗ってグリルで2~3分軽く炙り、身を取り出して汁も取っておく。
  • ジュンサイは洗ってザルに取り、ブナシメジは小房に分ける。ミズは皮をむきながら4~5㎝の長さに折る。
  • 鍋に水4カップと、[1]のカキの焼き汁、「ほんだし®」、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を加えて軽く煮立てて火から下ろす。
  • 一人用の小鍋に、[3]の煮汁の1/4を張り、それぞれ1/4のミズとブナシメジを加えてさっと火を通す。カキとジュンサイを載せてひと煮立ちしたら出来上がり。
  • お好みでスダチを少し絞っていただいてもおいしい。

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