2014年7月18日
ブルーベリーのババロア
【ママラクポイント】
・板ゼラチンは冷水で戻して
・ブルーベリーはさっと加熱して香りを残す
【材料】6個分
- 明治おいしい牛乳=200g
- ブルーベリー=130g
- 明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム)=100g
- グラニュー糖=80g
- 板ゼラチン=6g
- レモン汁=小さじ1/2
- グランマニエ=5g
- ミント=少々
- 仕上げ用ホイップクリーム:
- 明治北海道十勝フレッシュ100=50g
- 粉砂糖=5g
【作り方】
- 板ゼラチンは冷水につけて戻し、生クリームはグラニュー糖30gを加えて7分立てにする。
- ブルーベリーは飾り用少々を残して小鍋に入れ、グラニュー糖50gを振って弱火にかける。5分ほど煮て、トロリとしてきたらレモン汁とグランマニエを加えて混ぜて火から下ろす。
- 別の鍋に牛乳を温め、湯気が立ってきたらゼラチンを加え混ぜ、火から下ろす。なべ底を冷水につけてとろりとするまで冷ます。
- [2]に[3]を少し加えてのばし、そのあとで全部を混ぜる。
- 生クリームを混ぜ入れ、用意した容器に流し入れて冷やし固める。ホイップクリームとブルーベリーを載せ、ミントで飾る。