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2014年6月27日

ジュンサイのとろとろスープ

【ママラクポイント】
・お豆腐は弱火でゆっくり溶かして
・鴨肉は火を通しすぎないで

【材料】4人分

  • 絹ごし豆腐(にがりを使ったもの)=1丁
  • 鴨肉=150g
  • ジュンサイ=100g
  • 大葉=10枚
  • コンブとカツオのだし汁=3カップ
  • 白しょうゆ=大さじ2と1/2
  • 重曹=小さじ1/2
  • 塩=小さじ1/4
  • こしょう=少々

   

【作り方】

  • 絹ごし豆腐は16等分し、大葉は千切りにしておく。ジュンサイは塩少々(分量外)を加えた湯で、色よく茹でる。
  • 鴨肉は塩小さじ1/4、こしょうをふり、熱したフライパンに並べ入れ、油を引かずに焼いておく。
  • 鍋に昆布だしと、重曹、白しょうゆ大さじ2を煮立て、豆腐を入れて弱火で15分ほど煮る。
  • お豆腐がとろとろになってきたら、火を止めて残りの白しょうゆを加えて冷やす。
  • 器によそい、ジュンサイと鴨肉、大葉を載せていただく。

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