2014年6月20日
豚しゃぶのお豆腐塩糀ソース
【ママラクポイント】
・昆布だしは様子を見ながら加えて
【材料】4人分
- 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉=400g
- ミズ=1/2把
- 大葉=20枚
- ジュンサイ=少々
- 塩糀=大さじ2
- ソース
- 木綿豆腐=1/4丁
- 塩糀=大さじ3
- ごま油=小さじ1
- 砂糖=小さじ1
- 昆布だし=1/4カップ
【作り方】
- お豆腐塩糀ソースを作る。
木綿豆腐は軽い重石をして10分程度水切をする。すり鉢にお豆腐と塩糀、砂糖、ごま油を入れてすり混ぜ、昆布だしを加えて溶きのばす。 - 豚しゃぶしゃぶ用肉は、塩糀大さじ2をまぶして5分ほど置き、熱湯で茹でて冷水に取る。
ミズは筋を取って4cm程度の長さに揃え、色鮮やかに茹でる。 - 器に大葉を敷き、豚肉とミズとジュンサイを盛り、[1]のお豆腐塩糀ソースをかけていただく。