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2014年7月4日

夏野菜とカニのちらし寿司

【ママラクポイント】
・すし酢でピクルスも簡単に

【材料】4人分

  • 硬めに炊いたご飯=3合分
  • ミツカン 五目ちらし=1袋
  • ミツカン すし酢=大さじ3
  • カニのほぐし身=1カップ
  • アスパラガス(細)=8本
  • 中型トマト=4個
  • オクラ=2本
  • ミョウガ=4個
  • スライスチーズ=2枚
  • 卵=2個
  • サラダ油・塩=少々

   

【作り方】

  • ミョウガは縦2つに切ってさっと湯通しし、すし酢を振って冷蔵庫で一晩おく。トマトは横半分に切り種を取って乱切りにする。塩少々(分量外)を振り、天日にあてて1~2時間干す。
  • アスパラガスとオクラはさっと塩ゆでし、オクラは5mmの輪切りにしておく。スライスチーズは星形で抜く。卵を溶いて、錦糸卵を作る。
  • 炊き立てのご飯が人肌程度に冷めたら、「五目ちらし」をさっくりと混ぜる。
  • [3]を器に盛り、錦糸卵、カニ、アスパラガス、干しトマト、オクラ、ミョウガ、チーズを載せる。

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