2014年6月13日
ベーコンとアスパラガスのフレンチトースト
【ママラクポイント】
・卵液はよく溶き混ぜて
【材料】4人分
- 山崎製パン ロイヤルブレッド(6枚切り)=6枚
- ベーコン=4枚
- タマネギ=1個
- アスパラガス=8本
- ミニトマト=8粒
- バター=大さじ2
- オリーブ油=適量
- 塩こしょう=少々
- パセリ=少々
- 卵液
- 卵=4個
- 牛乳=400cc
- 塩=小さじ1/4
- こしょう=少々
- オリーブ油=大さじ1
【作り方】
- ベーコンは3㎝幅に切り、タマネギは薄切りに、アスパラガスは根元の皮をむいて、4等分する。ミニトマトは2つに切る。
- フライパンにバターを溶かして、ベーコン、アスパラガス、ミニトマトを中火で2分ほど炒め、軽く塩こしょうを振ってバットなどにとり出す。フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて、弱火でタマネギを少し色づくまで炒める。
- バットなどに卵液の調味料を混ぜ、2つに切ったロイヤルブレッドを2~3分浸す。
- 天板にオーブンペーパーを敷き、[3]を3切れ載せて、さらに[2]の1/4を重ねる。残りも同様に作り、200℃のオーブンで7~8分焼く。
- お好みでオリーブ油をふり、パセリを添えていただく。