2014年6月6日
タイの生ハム巻きクリームソース
【ママラクポイント】
・生ハムで巻いたタイは弱火でソテーして
・長いもは食感を残して仕上げる
【材料】4人分
- タイ刺身用=400g
- 生ハム=8枚
- 長いも=8㎝
- ニンニク=1/2片
- レモン=1/4個
- パセリ=少々
- 生クリーム=1/2パック
- バター=大さじ2
- 薄力粉=大さじ1
- サラダ油=小さじ1
- 塩=小さじ1/4
- こしょう=少々
【作り方】
- タイは8等分し、こしょうを振り薄力粉をまぶして生ハムで巻く。フライパンにサラダ油を熱し、弱火でソテーして取り出す。
- 長いもは1㎝の輪切りにして[1]のフライパンに入れて、バター大さじ1を加え、軽くソテーする。
- 長いもを取り出したフライパンに残りのバターとニンニクのみじん切りを熱して、香りが立ってきたら生クリームを加えて少し煮詰める。レモン汁と塩こしょうで味を調える。
- お皿に[3]のソースを敷き、[1][2]を盛り、パセリを添える。