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2014年5月23日

山菜と高野豆腐のかき揚げ

【ママラクポイント】
・高野豆腐は軽く汁けを切って
・かき揚げは、ベーキングパウダーを加えてカラリと

【材料】4人分

  • 高野豆腐=4個
  • 山ウド=1本
  • シドケ=1/2把
  • カツオ節=3g
  • 薄力粉=少々
  • 揚げ油=適量
  • 高野豆腐の煮汁:
    • しょうゆ=大さじ1
    • みりん=大さじ1
    • 砂糖=大さじ1
    • 塩=小さじ1/4
    • だし汁=2カップ
  • 揚げ衣:
    • 薄力粉=1/2カップ
    • 片栗粉=大さじ2
    • ベーキングパウダー=小さじ1/2
    • 塩こしょう=各少々
    • 冷水=1/2カップ

   

【作り方】

  • 高野豆腐は煮汁の調味料を煮立てた鍋に並べ入れ、弱火で煮含める。そのまま冷まして、揚げる前にペーパーで軽く水けをふき、8等分する。
  • 山ウドは汚れを落とし、穂先は5~6cmの長さに、茎は太めの千切りにして酢水(分量外)にさらす。シドケは3cmの長さに切る。揚げる前に、水けをよくふき取る。
  • 衣を作る。ボウルに粉類と塩こしょうを軽く混ぜ、冷水を加えて混ぜる。
  • [1]と[2]に軽く粉をまぶし、衣をつけて170℃に熱した油で2~3分カラリと揚げる。

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