2014年5月16日
アジの中華風香味焼き
【ママラクポイント】
・アジは皮目からカリッと焼いて
・タレの調味料はあらかじめ合わせておく
【材料】10枚分
- アジ=2尾
- ホンナ=1把
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- 薄力粉=大さじ2
- ごま油=大さじ3
- タレ:
- ニンニク=1片
- ショウガ=1片
- 万能ネギ=3本
- 米酢=大さじ2
- しょうゆ=大さじ1
- 砂糖=大さじ1
- みりん=大さじ1
- 酒=大さじ1
- 昆布出汁=大さじ4
【作り方】
- アジは3枚におろして塩こしょうし、薄力粉を振る。
- ニンニクとショウガはみじん切りに、万能ネギは小口に刻んで、タレの調味料と合わせておく。
- ホンナは熱湯で1~2分茹で、さっと冷水で冷やして4cmの長さに切っておく。
- フライパンにごま油大さじ2を熱して、[1]のアジを皮目を下に並べ入れる。強火にかけて、皮がカリッとして香ばしい焼き色が付いたら裏側も焼いて取り出す。
- [4]のフライパンの油を軽くふき、[2]のタレを加えて少し煮詰めて[4]にかける。[3]のホンナを載せていただく。