2014年5月9日
チャンククッキー
【ママラクポイント】
・ナッツは軽く炒って香ばしく
・焼き立ては柔らかいのでペーパーごと板に載せて
【材料】10枚分
- バター=100g
- 全粒粉(細)=50g
- 白砂糖=50g
- ブラウンシュガー=30g
- マカダミアナッツ=50g
- チョコレート=50g
- 卵=1個
- はちみつ=小さじ1
- ベーキングパウダー=2g
【作り方】
- 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。白砂糖、ブラウンシュガー、卵を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜ、薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ハチミツも加える。
- マカダミアンナッツは軽くローストして粗く刻み、チョコレートも大きめに刻み、[1]に加える。
- オーブンペーパーを敷いた天板に[2]を間隔をあけてスプーンですくって落とし、160℃に予熱したオーブンで12~15分程度焼く。