2014年5月2日
簡単ギョーザ
【ママラクポイント】
・野菜は塩を振り水けを絞って
・具は粘りが出るまで練って
・お湯を加えて焼き目をカリッと
【材料】4人分
- 豚ひき肉=400g
- キャベツ=250g
- ニラ=50g
- 干しシイタケ=2枚
- ショウガ・ニンニク各=1片
- 砂糖・しょうゆ・酒・ごま油=各小さじ1
- 塩小さじ1と1/2
- 黒こしょう=少々
- 餃子の皮=40枚
- ごま油=適量
- 薄力粉=少々
- タレ:
- しょうゆ・酢=各大さじ2
- ラー油・ごま油=各小さじ1
- 長ネギのみじん切り=大さじ1
【作り方】
- 刻んだキャベツとニラをボウルに入れ、塩小さじ1を加えてよく揉み、出てきた水分を絞っておく。干しシイタケは水で戻して絞り、細かく刻む。ショウガとニンニクはすり下ろす。
- 別のボウルにひき肉と調味料(砂糖・しょうゆ・酒・ごま油各小さじ1と塩小さじ1/2、黒こしょう少々)を加えて混ぜ、[1]を加えて粘りが出るまで混ぜて、30分ほど休ませる。
- 餃子の皮に[2]の具大さじ1を載せ、まわりに水をつけて半分に折り、2か所ヒダを寄せて包む。薄力粉少々を振ったバットに並べる。
- フライパンを熱してごま油大さじ1強を引き、[3]の餃子20個を並べる。並べ終えてからさらに1分強火で焼き、お湯2/3カップを加えて蓋をして4分程度蒸し焼きにする。
- 水分がなくなり、ちりちりと音がしてきたら濡れ布巾に載せ、ごま油大さじ1を廻しかける。お皿を載せて、フライパンごと逆さまにしてお皿に移す。
- お好みでタレをつけていただく。