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2014年5月2日

簡単ギョーザ

【ママラクポイント】
・野菜は塩を振り水けを絞って
・具は粘りが出るまで練って
・お湯を加えて焼き目をカリッと

【材料】4人分

  • 豚ひき肉=400g
  • キャベツ=250g
  • ニラ=50g
  • 干しシイタケ=2枚
  • ショウガ・ニンニク各=1片
  • 砂糖・しょうゆ・酒・ごま油=各小さじ1
  • 塩小さじ1と1/2
  • 黒こしょう=少々
  • 餃子の皮=40枚
  • ごま油=適量
  • 薄力粉=少々
  • タレ:
    • しょうゆ・酢=各大さじ2
    • ラー油・ごま油=各小さじ1
    • 長ネギのみじん切り=大さじ1

【作り方】

  • 刻んだキャベツとニラをボウルに入れ、塩小さじ1を加えてよく揉み、出てきた水分を絞っておく。干しシイタケは水で戻して絞り、細かく刻む。ショウガとニンニクはすり下ろす。
  • 別のボウルにひき肉と調味料(砂糖・しょうゆ・酒・ごま油各小さじ1と塩小さじ1/2、黒こしょう少々)を加えて混ぜ、[1]を加えて粘りが出るまで混ぜて、30分ほど休ませる。
  • 餃子の皮に[2]の具大さじ1を載せ、まわりに水をつけて半分に折り、2か所ヒダを寄せて包む。薄力粉少々を振ったバットに並べる。
  • フライパンを熱してごま油大さじ1強を引き、[3]の餃子20個を並べる。並べ終えてからさらに1分強火で焼き、お湯2/3カップを加えて蓋をして4分程度蒸し焼きにする。
  • 水分がなくなり、ちりちりと音がしてきたら濡れ布巾に載せ、ごま油大さじ1を廻しかける。お皿を載せて、フライパンごと逆さまにしてお皿に移す。
  • お好みでタレをつけていただく。

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