ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2014年4月25日

銀ダラの甘味噌煮

【ママラクポイント】
・味噌は溶きのばして加えて
・レンコンは食感を残して

【材料】4人分

  • 銀ダラ=4切れ
  • ショウガ=1片
  • レンコン=200g
  • ホンナ=1/2把
  • 煮汁:
    • 酒=1/2カップ
    • 味噌=大さじ4
    • 砂糖=大さじ3
    • しょうゆ=大さじ1
    • みりん=大さじ1
    • 水=1/2カップ

【作り方】

  • 銀ダラは1切れを3等分のそぎ切りにする。ショウガは薄切りに、レンコンは皮をむいて7mm程度のいちょう切りにして酢水に浸して水けを拭く。
  • 鍋に煮汁を煮立て、銀ダラを並べ入れてショウガをちらし、落し蓋をして弱火で煮る。途中、レンコンも加えて煮汁がとろりとしてきたら火からおろして、そのまま冷ます。
  • いただくときに再び軽く温め、さっと茹でて食べよく切ったホンナを添える。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved