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2014年4月11日

タケノコとワカメのだしジュレ

【ママラクポイント】
・タケノコは皮ごと茹でて、柔らかく、甘さもアップ
・柔らかいワカメはさっとだし汁に通して

【材料】4人分

  • 生タケノコ=1本
  • 生ワカメ=60g
  • 木の芽=10枚
  • だし汁=1.5カップ
  • 塩=少々
  • だしジュレ
    • 板ゼラチン=5g
    • 鰹とこんぶのだし汁=1.5カップ
    • 酒・しょうゆ=各小さじ2
    • 塩=小さじ1/4
    • 砂糖=ひとつまみ
  • 米ぬか=一掴み
  • 唐辛子=2~3本

【作り方】

  • 生タケノコのアク抜きをする。汚れを落としたタケノコは、固い皮を2~3枚むいて穂先を斜めに落とす。縦に一本切り込みを入れて根元のごつごつした部分を少しそぐ。
  • 鍋に張った水に、[1]とぬか、唐辛子を入れ、皿などで重石をして1時間ほど茹でる。火を止めてそのまま冷ます。ぬかを洗い流して、使うまで水に浸しておく。
  • だしジュレを作る。板ゼラチンは冷水につけて戻す。鍋にだし汁と酒、しょうゆ、砂糖を煮立て、水気を切ったゼラチンを加えて軽く混ぜ、バットなどに流して冷やし固める。
  • 鍋にだし汁と塩、食べやすく切ったタケノコを入れて5分程度煮る。
  • ワカメは洗って、熱い[4]の煮汁にさっと通して、タケノコとともに器に盛る。
    だしジュレと木の芽を載せていただく。

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