2014年4月4日
春野菜のミネストローネ
【ママラクポイント】
・春のアスパラは根元の皮も柔らか
・キャベツは加熱して甘さをアップ
【材料】4人分
- アスパラガス=4本
- ソラマメ=4本
- 新ジャガイモ=2個
- 春キャベツ=1/2個
- タマネギ=1/2個
- ニンジン=5㎝
- セロリ=5㎝
- パセリ=1本
- ニンニク=1片
- ベーコン=50g
- パスタ=50g
- 白ワイン=50cc
- お好みのチーズ=30g
- オリーブ油=大さじ2
- 塩・こしょう=少々
- 水=2カップ
【作り方】
- アスパラガスは4等分に、ソラマメは鞘から取り出し、キャベツとジャガイモは2㎝角に切る。ニンジン、タマネギ、セロリ、ベーコンは1㎝角に切り、パセリとニンニクはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油とニンニクを熱し、タマネギとセロリを透き通るまで炒める。ニンジンとキャベツ、白ワイン、水2カップを加えて蓋をして3分ほど煮る。
- [2]にジャガイモ、パスタ、ソラマメ、アスパラガス、ベーコンを加えて塩こしょうで味を調える。おろしたチーズとパセリを載せていただく。