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2014年3月28日

豚ロース肉の酒粕味噌漬け

【ママラクポイント】
・酒粕は細かくちぎって味噌となじませる
・アルミホイルで覆って焦がさないように

【材料】4人分

  • 豚ロース肉4枚
  • 味噌床:
    • 味噌=300g
    • 酒粕=50g
    • 酒・みりん・砂糖=各大さじ3
  • アスパラガス=6本
  • 半熟卵=2個

【作り方】

  • 味噌床を作る。細かくちぎった酒粕をボウルに入れ、スプーンの背などでつぶしながら、味噌と混ぜる。酒、みりん、砂糖を加えてなめらかにする。
  • 豚ロース肉は、肉たたきで軽くたたき、筋切りをする。
  • バットなどに[1]の味噌の1/3量を広げ、厚手のクッキングペーパーを敷く。[2]の豚肉を並べてクッキングペ-パーを載せ、残りの味噌をかぶせる。冷蔵庫で一晩寝かせて味をしみ込ませる。
  • 熱したグリルに[3]を並べ入れ、焦がさないように気を付けながら3~4分焼く。
  • アスパラガスは食べやすく切ってごま油少々(分量外)を振る。残った味噌大さじ1をまぶしつけてグリルで焼く。
  • [4]の豚肉を食べやすく切り、アスパラガスと半熟卵を添えていただく。

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