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2017年6月30日

ジュンサイと豚バラ肉の鍋

【ポイント】
・具材は煮過ぎず、煮えばなをいただく
・仕上げのみそで香り高く

【材料】4人分

  • ジュンサイ=300g
  • 豚バラ肉=200g
  • 長ナス=2本
  • タマネギ=1個
  • シイタケ=100g
  • ミョウガ=2個
  • ヤマキウこうじみそ=大さじ4
  • 酒=大さじ2
  • 塩=小さじ1/4
  • 昆布のだし汁=4カップ

【作り方】

  • ジュンサイは、表面のヌメリを落とさないように水にとってそっと洗い、ざるにあげておく。長ナスは皮を縞にむいて拍子木切りに、タマネギとシイタケは7ミリ幅に、豚バラ肉は食べやすく切る。
  • 鍋に昆布だしを温め、酒、ヤマキウこうじみそ大さじ2を加える。ふつふつとして来たら豚バラ肉、シイタケ、タマネギ、長ナスを加えて中火で煮る。
  • 具材に火が通りかけたら、残りのヤマキウこうじみそを溶き入れ、塩を加える。ジュンサイを加えて1分ほど加熱したら火から下ろす。
  • 器に盛り、薄切りにしたミョウガを載せていただく。

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