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2014年2月7日

チョコのクグロフ

【ママラクポイント】
・卵は常温に戻して
・板チョコは手で割って

【材料】14㎝クグロフ型1個分

  • 無塩バター=80g
  • 卵=80g
  • 砂糖=70g
  • 薄力粉=60g
  • アーモンドプードル=20g
  • ココア=15g
  • ベーキングパウダー=2g
  • 牛乳=30g
  • 明治ミルクチョコレート・ホワイトチョコレート・リッチストロベリー・リッチバナナ=各1/2枚
  • シロップ:
    • 砂糖=20g
    • グランマニエ=10g
    • 水=50g
  • トッピング:
    • イチゴ=6粒
    • 粉糖・金粉=適量

【作り方】

  • クグロフ型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしてから、粉を薄くふっておく。オーブンを予熱しておく。シロップの水と砂糖を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろしてラム酒を加える。
  • バターはレンジでクリーム状にして、砂糖を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜる。砂糖のざらつきがなくなったら卵を少しずつ加え、よくすり混ぜる。
  • 薄力粉・ココア・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを合わせてふるい、[1]に加えてさっくりと混ぜる。牛乳、細かく割ったチョコも加えて用意した型に流し入れる。
  • 170℃のオーブンで30~35分焼成する。焼きあがったら型から取り出して、すぐにシロップを打つ。
  • 粗熱がとれたら粉糖を振り、イチゴをのせて金粉で飾る。

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