2014年1月31日
鱈の酒鍋
【ママラクポイント】
・鱈はそぎ切りにして、火通りよく。
・つけ醤油で、鍋でも減塩!
【材料】4人分
- 真鱈=4切れ
- ネギ=1本
- マイタケ=1パック
- ニンジン=5㎝
- 豆腐=1/2丁
- だし昆布=20㎝
- 酒=2カップ
- 塩=小さじ1
- 柚子=1個
- 金の昆布しょうゆ=適量
【作り方】
- 真鱈は塩を振って5分ほど置き、水けを拭いてそぎ切りにする。ネギは斜め切りに、マイタケは小房に分け、豆腐は食べよく切る。ニンジンは花形に抜いて軽く塩ゆでする。
- だし昆布はさっと水に通して鍋に敷き、5分ほど置く。昆布がしんなりしてきたら酒を注ぎ、中火にかけて2分ほど煮立てアルコールを飛ばす。
- [1]の具材を加え、煮えばなに金の昆布しょうゆと柚子のしぼり汁をつけていただく。