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2017年6月9日

ラタトゥイユ

【ポイント】
・オリーブ油は2回に分けて加える
・野菜は柔らかく煮て

【材料】4人分

  • ナス=3本
  • アスパラガス=4本
  • ピーマン・トマト=各2個
  • ニンジン=1/3本
  • 赤パプリカ=1/2個
  • ニンニク=1片
  • オリーブ油=大さじ3
  • ハナマルキ液体塩こうじ=大さじ2
  • トマトケチャップ=大さじ2
  • こしょう・ドライバジル=各少々

【作り方】

  • ナスは皮を縞(しま)にむき2cmの半月切りに、アスパラガスは根元の皮をむいて4つに切る。ピーマンと赤パプリカは種を取って2cm角に、ニンジンは厚さ5mmのいちょう切りに、トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油大さじ2とニンニクを熱して、ナスとニンジンを炒める。ナスが透き通ってきたら、ピーマン、赤パプリカ、アスパラガスを加え、残りのオリーブ油を回しかける。
  • [2]にトマトとトマトケチャップ、ハナマルキ液体塩こうじを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。仕上げにこしょうと、ドライバジルを振る。

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