ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2013年12月13日

ハタハタの水炊き

【ママラク・ポイント!】
・ハタハタは煮過ぎず、さっと火を通して
・辛み大根をつけてさっぱりと

 

【材料】4人分

  • ハタハタ(オス)=12尾
  • ねぎ=2本
  • 木綿豆腐=1丁
  • 舞茸=100g
  • しらたき=1袋
  • 昆布出汁=2リットル
  • 酒=大さじ3
  • 辛み大根・しょう油=各適量

【作り方】

  • ハタハタは頭とワタを除いて、塩(分量外)をふる。
  • ねぎは斜め切りに、豆腐はやっこに切り、舞茸は食べよく手で裂く。しらたきは水から茹でて沸騰したらザルに取り、水にさらして食べよい長さに切る。
  • 鍋に昆布出汁を入れて温め、ふつふつとしてきたら酒を加えて、ハタハタをそっと並べ入れる。
  • 再び軽く煮立ってきたら、ねぎと、舞茸、お豆腐、しらたきを加える。
  • さっと火が通ったら、おろした辛み大根とおしょうゆ、またはお好みでポン酢をつけていただく。

    

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved