2013年12月6日
干しカブと豚肉の炒め物
【ママラク・ポイント!】
・カブはファンヒーターの温風に当て、半干しに(1)
・ひき肉は固めて焼き付け食感アップ。(2)
【材料】4人分
- カブ=3個
- 豚ひき肉=200g
- しょうが=1片
- ごま油=大さじ1
- めんつゆ=大さじ2
【作り方】
- カブはよく洗い、皮ごと12等分のくし切りにしてざる等に並べ、半日程乾燥させる。
柔らかい葉の部分も一緒に乾かす。 - フライパンにごま油とせん切りのしょうがを熱し、豚ひき肉を焼き付ける。
へらなどで押さえるようにして焼き色を付け、上下を返してからカブを加える。 - 鍋肌からめんつゆを回し入れて、強火で炒め合わせ、お皿にとり出す。
- カリカリに乾燥して細かくした葉を振っていただく。