2013年12月20日
いちごのチョコロール
【ママラクポイント】
・卵は常温に戻して泡立てラクラク
【材料】1本分
- スポンジ生地:
- 卵=3個
- 砂糖=90g
- 薄力粉=55g
- ココア=15g
- ベーキングパウダー3g
- 無塩バター15g
- チョコクリーム:
- 製菓用チョコレート=70g
- 生クリーム=200g
- 砂糖=大さじ1
- イチゴ=12粒
- 粉糖=適宜
【作り方】
- オーブンは170℃に予熱し、オーブン皿に紙を敷いておく。
- 常温に戻しておいた卵に砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるって加え、熱い溶かしバターも加えて泡をつぶさないように混ぜる。用意したオーブン皿に流し、170℃のオーブンで12分焼く。粗熱をとり、乾燥しないように袋などに入れておく。
- チョコレートを刻み、温めた生クリーム100gと合わせて冷ましておく。残りのクリームに砂糖を加えてホイップし、チョコクリームと合わせる。
- (2)のスポンジに(3)のクリーム1/3量を塗りイチゴを並べて巻く。
粉糖を振って、クリームとイチゴで飾る。