2013年11月29日
魯山人風すき焼き
【ママラク・ポイント!】
・牛ロース肉は片面のみを焼くことで、香ばしく柔らかくいただく。
・ねぎは、煮汁をつけながら焼きつける
・卵は卵黄の割合を多くして、濃厚に。
【材料】2人分
- 牛ロース薄切り肉=150g
- ねぎ=1本
- 豆腐=1/2丁
- 牛脂=大さじ1
- 全卵=2個
- 卵黄=2個分
- 金の昆布醤油=大さじ2
- 日本酒=大さじ2
- みりん=小さじ2
- だし汁=80cc
【作り方】
- グリルパン(または厚手のフライパンなど)を予熱して、牛脂を焼き付ける。
- 牛ロース薄切り肉を並べ、中火で10秒ほど加熱したら、酒、みりん、しょうゆのそれぞれ半量をお肉の上にかける。
- お肉の表面が薄いピンク色になったら、返さずにそのまま取り出して溶いた卵に付けていただく。
- お肉を取り出したグリルパンにだし汁の半量を入れ、4㎝の筒切りにしたねぎを、焼き付ける。水けを切った豆腐も加えて煮汁を吸わせながら焼き付ける。